График ренко — архаичный, но современный вид биржевых котировок.

График ренко – это обучающий, либо зигзаговый метод показа биржевых котировок. Имеет вид прямоугольной формы, другие названия: блок, кирпичик. Этимология берёт основу в японском символе «ренга» — кирпич. В Японии, ученики по долгу трудились, вырисовывая биржевые элементы. Пока торговец не научится строить график ренко, его нельзя назвать полноценным членом сообщества трейдеров. Отображение изменений стоимости товара подобным образом, позволяло в хаосе биржевых колебаний, определить чёткие направления, удорожания либо удешевления товара.Построение линий из блоков, осуществляется без привязки к тайм фрейму. В параметрах задаётся не интервал м5, м15, м30, а величина самого кирпичика в пунктах. Здесь важность приобретает расстояние, пройденное валютной парой, а не ушедшее на это время. В зачёт берутся только те импульсы, объём которых равен, или превышает установленный порог. В случае прохождения активом, дистанции определённой параметрами, появляется следующий элемент. Величина блока может быть любая, от одной единицы, до бесконечности, что непосредственно влияет на частоту появления кирпичиков.

Графики ренко в mt4 отсутствуют. Но их можно добавить при помощи специально адаптированной программы renko bar chart. Эта возможность обусловлена пользой рассматриваемого инструмента. Установив программу в терминал, вы приобретёте ряд преимуществ при анализе ценовых колебаний. Избавившись от рыночного шума, получите не только прямолинейное отображение стоимости товара, но совершенно чёткие зоны поддержки/сопротивления. Это одно из главных достоинств, которое в последующем должно быть применено в торговой технике.

В чём заключается стратегия по графикам ренко расскажем позже. Для её понимания, необходимо уделить внимание методу построения блоков. Установив величину кирпичика равную 40 пунктам, мы зададим порог появления нового компонента. Он может образовываться как за несколько минут, в волатильный период, так и несколько часов в отрезок флета. Определяющим размер прямоугольника, является параметр, заданный в настройках. Один элемент может включать в себя разное число свечей, но к положительным особенностям относится – ренко без перерисовки. Все они одинакового размера, а строятся по стоимости на момент закрытия. Это важная особенность. При изменении котировок на 30 пунктов, мы увидим 6 последовательных элементов белого цвета, одинаковой величины для бычьего тренда, и черные для медвежьего, при значении равном 5 настройках.

Создатели торгового терминала не предусмотрели графики ренко в mt4, но трейдеры не готовы отказаться от данного способа анализа биржевых котировок. Прямоугольники могут стать основой торговой техники или дополнительным инструментом технического анализа. Если размер импульса ниже порога, блоки не появляются. Когда стоимость товара превышает предшествующий кирпичик на величину порога, появляется новая единица. В случае снижения курса под предыдущее значение, новый элемент появится при условии преодоления порога, установленного в параметрах. Индикатор renko bar chart отличается от оригинала, но принципы построения сохраняются. Давайте разберём, как его установить в терминал.

Графики ренко в mt4 активируются отлично от стандартных индикаторов. После того, как вы скачали программу, необходимо попасть в каталог данных. Это возможно через меню «Файл». Сюда необходимо скопировать установочные файлы и перезагрузить MetaTrader. Далее нужно открыть выпадающее меню «Сервис» вверху терминала, после чего перейти в настройки. Открыв меню «Советники», ставим галочку в левые квадраты, всего их 4. Четыре правых квадрата должны остаться пустыми.

Renko bar chart возможно установить на любую валютную пару, но начинать следует с открытия тайм фрейма М1 любого финансового актива. Происходит это через меню «Вставка», в котором выбираем пользовательские индикаторы и активируем индикатор на экране. Последним действием будет «Файл», далее «Открыть автономно», далее выбор нужного торгового инструмента с интервалом М3. Данный тайм фрейм доступен к модификации в настройках. Если вы всё сделали правильно, на экране появится renko bar chart.

Теперь давайте посмотрим, как программа строит свои элементы. Задействуем прямоугольники размером 10 пунктов, установив нужный параметр. Предположим, стоимость базового актива 1.1000 для EUR/USD. Когда курс пройдёт 10 единиц, и станет равен 1.1010, появится новый элемент. Построение произойдёт только в случае движения равного, или большего установленного значения. Когда импульс равен большему числу, чем нужно для появления одного прямоугольника, но меньше, чем необходимо для построения двух кирпичиков, появится только один. Промежуточное движение отражаться не будет. Таким образом, график ренко не покажет колебания от 1.1011 до 1.1019, а также от 1.1009 до 1.0991.

Это правило будет действовать и для нисходящего тренда. Следующий тёмный блок, рисуется, когда стоимость базового актива снижается на фиксированный размер порога. Когда снижение превышает установленный порог, но меньше двух минимальных значений, рисуется единственный темный прямоугольник. Импульс равный 20, зафиксирует 2 элемента без перерисовки.

Когда колебания курса товара меньше заданного минимума, графики ренко в mt4 новый кирпичик не отобразят. При значении 20, и цене базового актива 1.1000 блок не появится, пока курс не опустится ниже 1.0980, либо не поднимется выше 1.1020. Получаем диапазон 40 единиц. Здесь кроется как недостаток, так и достоинство рассматриваемой системы с параметрами, превышающими 20. С одной стороны, торговля на ренко графиках избавляет от рыночного шума. Самый большой положительный эффект достигается с психологической точки зрения. Трейдер не реагирует на волатильные колебания, а строит прогноз на основе формирующихся паттернов. С другой стороны, инвестору не доступна вся информация о поведении торгуемого инструмента.

Кирпичик должен преодолеть двойное расстояние, чтобы обозначить смену тенденции. Зафиксировав чёрный прямоугольник на цене 1.0980, белый появится только после достижения 1.1020. Поэтому, важно скрупулёзно подбирать рабочие параметры, чтобы не пропустить нужную информацию.

Дальше мы будем рассматривать, как работать с графиком ренко на практике. Если сравнивать со свечными паттернами, возможности применения данного инструмента ограничены. Главное преимущество трейдеров, использующих renko, раннее оповещение о смене тренда. Оно происходит при появлении кирпичика, противоположного цвета действующей тенденции. Для бычьего движения сигналом на продажу станет тёмный, а для медвежьего наоборот, светлый.

Renko bar chart обладает интересным свойством отображения бокового движения. В каждую конкретную единицу времени, мы не знаем наверняка, продолжится или развернется валютная пара. Рассмотрим ситуацию, когда после затяжного нисходящего тренда, состоящего из чёрных элементов, появляется кирпичик-альбинос.

Доминирующая стратегия по графикам ренко рекомендует входить в рынок сразу после появления блока в противоположную сторону. Дальше мы видим, как снова формируется прямоугольник обратного цвета. Так повторяется несколько раз. В итоге на экране фиксируются последовательно белый, чёрный, белый, чёрный, белый, чёрный блоки. Заключая сделку после каждого нового элемента другого цвета, мы понесём убытки. Надёжнее, открывать позицию не сразу, а дожидаясь подтверждения еще одним прямоугольником. Однако и это не спасёт вас от потерь, в случае неожиданной реализации сценария.

Так как график ренко относится к следующим за трендом индикаторам, а не опережающим, в условиях боковой консолидации и стадии накопления, способен давать ложные команды открытия ордера. Негативный эффект нивелируется присутствием инвестора в основной части тенденции. Но даже боковой диапазон можно использовать, применяя локирование позиций форекс.

Противоположная модель поведения — использовать стратегию усреднения. Замок на форекс, также как усреднение позиции на форекс и графики ренко в mt4 дают хорошие результаты при правильном совместном употреблении. Стратегия усреднения тема не менее сложная, чем стратегия хеджирования. Рекомендуется ознакомиться с обучающими руководствами по данным техникам трейдинга, до начала их применения.

Ренко бар чарт обладает как достоинствами, так и недостатками.

Преимущества:

  1. Краткость. Для анализа доступна самая актуальная информацию, лишенная рыночного шума;
  2. Ценовой диапазон, а также зоны сопротивления и поддержки вычисляются легче, чем при использовании аналогичных моделей построения графиков;
  3. Основное преимущество в прямолинейном ходе, благодаря которому достигается наглядность в определение тенденции;

Недостатки:

  1. Небольшие прямоугольники с маленьким порогом, слишком спешат обозначить конец тренда;
  2. Блоки большого размера, с большим порогом, очень медлительны и не отражают необходимую актуальную информацию, о конъюнктуре рынка;
  3. Консолидация цены в боковом диапазоне формирует предпосылки для ложных сигналов;

По сравнению с альтернативными методами отображения котировок, график ренко не даёт полной картины позиционирования игроков. Однако, если ваша система заточена на определение точек входа в момент зарождения тенденции, рассмотренный инструмент способен дать дополнительные основания для заключения сделки, подтвердить либо опровергнуть выводы.

 

График ренко — архаичный, но современный вид биржевых котировок. обновлено: Июль 6, 2017 автором: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *