Что такое отчёты СоТ

Commitments of traders – позиционирование крупнейших субъектов биржи.
Отчеты сот представляют статистику о количестве заключённых контрактов на покупку и продажу 30 группы товаров. Помимо 13 основных валютных пар, куда входит и российский рубль, commitment of traders включает данные по 7 индексам, таким как S & P 500, NASDAQ-100, Nikkei Stock Average, а также 10 сельскохозяйственным группам товаров, молоку, пальмовому маслу, сыру, мясу, древесине и т.д. Проанализировав сведения, получим информацию о позиционировании крупнейших игроков на рынке и открытом интересе на каждый товар.
Первым делом определимся, когда выходит отчет cot. Сведения становятся доступными для ознакомления еженедельно по пятницам в 3.30 по восточному времени. Данные, которые в них содержится, отражают распределение участников на момент вторника текущей недели.
На нашем сайте в разделе «Еженедельные отчеты cot» вы сможете ознакомится с аналитикой по каждой валютной паре за истекший период. В этой статье вы найдёте исчерпывающую и самую полную информацию о том, как использовать отчет сот в торговле.
CFTC (COMMODITY FUTURES TRADING COMMISSION) на своём официальном сайте http://www.cftc.gov/index.htm публикует статистическую информацию. Она доступна в кратком и полном формате. Для отчётных элементов в кратком табеле характерны данные по группам товаров о позиционировании коммерческих и некоммерческих холдингов. Отображаются изменения по сравнению с предыдущим периодом, открытому интересу по категориям в процентном соотношении, а также количеству инвесторов, вовлечённых в торговый процесс.
Полные отчеты cot, помимо информации, содержащейся в кратком докладе, дополнены сведениями о годовом сборе урожая. Здесь отражается конъюнктура четырёх и восьми крупнейших субъектов на рынке с учётом агрегатных, фьючерсных, опционных позиций.
Нас интересуют фьючерсные контракты на валютные инструменты. Так как фьючерсы и Форекс тесно коррелируют, отчёты можно использовать для спекулятивной работы на финансовой бирже и открытия ордеров.
Перейдём к тому, как использовать отчет cot в торговле. Для этого на официальном сайте в разделе Market Data & Analysis выбираем первый пункт — Commitments of Traders.Опустившись на странице ниже, необходимо отыскать таблицу Current Legacy Reports. В ней четыре столбца. Первые два Futures Only включает long and Short Format, вторые два Futures-and-Options-Combined также включает long and Short Format. Нас интересует вторая строка Chicago Mercantile Exchange (чикагская фондовая биржа) или сокращённо CME. CME мы упоминали, когда рассказывали про опционные уровни форекс. Торговля от опционных уровней и отчеты cot тесно связаны, поэтому рекомендуем изучить на нашем сайте дополнительно, как использовать опционные уровни на форексе.

Выбрав столб Futures-and-Options-Combined, открываем Short Format в строке Chicago Mercantile Exchange. Первая категория в открывшемся документе описывает позиционирование игроков по пальмовому маслу. Если опустимся ниже, то найдём информацию по валютным парам. Строка EURO FX — CHICAGO MERCANTILE EXCHANGE Code-099741 отвечает за конъюнктуру по EURO, рассмотрим его как пример. Исследуемые отчеты сот от cftc были опубликованы 12 мая 2017 и отражают актуальные сведения на момент 09 мая 2017.

Вид статистики от COMMODITY FUTURES TRADING COMMISSION.
Открывшиеся отчеты cot по EURO содержат 4 колонки: NON-COMMERCIAL, COMMERCIAL, TOTAL, NONREPORTABLE POSITIONS.

Первая колонка NON-COMMERCIAL включает столбцы Long, Short, Spreads, и характеризует распределение крупных игроков в интересующем разделе. Сюда входят банки, юридические организации, трастовые фонды, чья работа на прямую связана со спекулятивной деятельностью и получением дохода на различии в стоимости инструментов.
Вторая колонка не включает столбец Spreads, а только Long, Short и называется COMMERCIAL. Она показывает активность так называемых хеджеров. Это субъекты, чья работа не связана с заработком на разнице курсов, а валюта им необходима для финансирования текущих потребностей. Например, компании нуждается в средствах для покупки материалов, акций, товаров, сырья с целью удовлетворения коммерческих потребностей. Она не может пойти в банк и приобрести нужный финансовый актив по внутреннему курсу, а покупает инструмент на межбанковском рынке. Для этого через сайт CFTC подаётся официальный запрос, после чего субъект попадает в отчеты сот как COMMERCIAL.
Колонка TOTAL также включает Long и Short. Здесь мы видим сумму всех коротких и длинных позиций из NON-COMMERCIAL и COMMERCIAL. Отчеты cot свидетельствуют, суммарный Long по EURO равен 461,432, а Short 427,090 контрактов. Один контракт = 125000 евро. Для нас интерес представляет не только текущее позиционирование игроков, но в большей степени изменения, произошедшие по сравнению с предыдущими периодами. Читая финансовую аналитику, возможно вы сталкивались с фразами типа – чистая длинная позиция по EURO за прошедшую неделю сократилась на 50000 контрактов. Как раз эти данные и содержат отчеты от cftc.
Но прежде чем к ним перейти, рассмотрим четвёртую колонку — NONREPORTABLE POSITIONS. Также имеет графы Long и Short. Отображает сведения о контрактах мелких спекулянтов, таких как мы с вами. Для сравнения Long = 70,321, Short = 59,663. Как видите, трейдеры всего мира в совокупности держат 1/7 часть средств, а 6/7 находятся на счетах 400 крупнейших компаний. Всю представленную информацию содержат отчеты сот от cftc.
OPEN INTEREST равен 486,753 и отображает денежную массу, задействованную в торговле.

Умножив на 125000 получаем почти 61 миллиард евро по фьючерсным договорам, отображённых в недельном докладе CFTC. Это объём средств торгуемых на CME по EURO. На рынке форекс вращаются гораздо большие средства, однако их подсчитать возможности нет. Анализ отчетов сот от Chicago Mercantile Exchange даёт общее представление о настроениях игроков всего мира.
Отметим что интересы NON-COMMERCIAL и COMMERCIAL, как правило, диаметрально противоположные. Когда одни покупают, другие продают, а на форекс происходит смена тренда. После выборов во Франции, непосвящённым кажется, что рынок оказался зажат в боковом диапазоне. Однако анализ отчетов сот говорит о происходящем перераспределении капитала в паре EUR/USD.
Строка CHANGES FROM даст представление о происходящих переменах относительно прошедшего периода.

Так по сравнению с предыдущей неделей NON-COMMERCIAL сократили Short на 34,758 контрактов. В то время как COMMERCIAL нарастили Short на 32, 272. Это существенные перемены. Игроки чья цель заработать на разнице стоимости активов, сокращают присутствие в продажах, тем самым сокращая чистую спекулятивную короткую позицию, в то время как хеджеры наоборот, закупаются Call опционами, чтобы иметь возможность в будущем приобрести EUR/USD по более низкой цене.
Высчитываем сокращение и увеличение чистых позиций отчётах commitment of traders.
Отметим, когда отчеты cot демонстрируют сокращение длинной или короткой позиции, а перед числом стоит знак минус, это означает фиксацию прибыли, или выход по StopLoss. Таким образом -34,758 контрактов означает закрытие позиций, а не их наращивание.
Наоборот, когда отчеты сот от cftc демонстрируют положительную динамику, и исчисляются положительным числом, это значит, что спекулянты закупились финансовым активом и увеличили присутствие в покупках или продажах.
Иногда в commitment of traders встречаются положительные цифры в Long и отрицательные в Short. Давайте рассмотрим, как высчитывать чистую позицию в таких случаях. На рисунке ниже Long по канадскому доллару сократился на 17,918 контрактов, Short вырос 19,478.

Это значит, что чистая короткая спекулятивная позиция выросла на 37396 контрактов, так как длинные позиции уменьшались, а короткие наращивались. Это же правило действует и в обратную сторону.
Когда вы встречаете фразу — чистая спекулятивная короткая позиция сократилась на 32 тыс. контрактов, это значит в колонке NON-COMMERCIAL, разница сумм чисел в столбцах Long и Short исчисляется отрицательным числом. Если число является положительным, значит присутствие не сократилось, а выросло.
Отчеты cot на примере инструментов GBR/USD и USD/RUB
Нас будут интересовать исключительно профессиональные деньги, заинтересованные в получении профита на разнице курсов валют, в колонке NON-COMMERCIAL. Мелкие спекулянты не оказывают существенного влияния на торги, а COMMERCIAL скупают всю денежную массу, которая продаётся на рынке, исходя из собственных финансовых потребностей.
Отчеты сот по GBR/USD. Текущее значение Long = 41570, CHANGES FROM – 6464.

Это значит, на прошлой неделе Long был равен 48034 и сократился. Short = 90483, CHANGES FROM – 41897, на прошлой неделе Short был равен 132380. Высчитываем разницу 41897 – 6464, получаем сокращение чистой спекулятивной короткой позиции по фунту на 35433 контрактов или 27%. Это существенное сокращение шортов, а с учётом того что подобная тенденция сохраняется третью неделю подряд, делаем вывод о смене конъюнктуры профессиональных денег по фунту и можем рассматривать заключение стратегических покупок на среднесрочный период.
Отчет cot (commitments of traders) по USD/RUB. NON-COMMERCIAL Long = 12648, CHANGES FROM – 9983 контракта. Short = 1653, CHANGES FROM -2012. 9983 – 2012 = 7971.

Сокращение чистой спекулятивной длинной позиции по российскому рублю составило 7971 контракт или 42% по сравнению с прошлой неделей. Это исторический максимум начиная с 2009 года, говорит о том, что спекулянты не верят в дальнейшее укрепление российских денег. Реализация министерством финансов запасов национальной валюты, сформировавшихся от выручки углеводородов, пока не оказывает ослабляющего эффекта. Это связано с тем, что стратегия carry trade не теряет свою актуальность, несмотря на снижение процентной ставки ЦБ РФ на 0.5 б.п. В совокупности все факторы должны привести к удешевлению курса до 60 рублей за доллар, о чем регулярно проводят словесные интервенции российские чиновники.
Отчеты сот включают строки PERCENT OF OPEN INTEREST и NUMBER OF TRADERS IN EACH CATEGORY.

Первая показывает процент трейдеров в каждой категории участвующих в торгах, а вторая их количество. Мы упоминали что в руках 400 компаний сосредоточено 6/7 объёмов EURO на рынке, эти сведения мы подчеркнули в последней строке. В ней осталось пустым место под NONREPORTABLE POSITIONS, так как купить контракт на CME рядовому трейдеру не представляется возможным, как и подсчитать их общее количество.
Мы разобрались, что отражают отчеты сот и какие сведения содержат. Узнали, если происходит перераспределение средств и сокращение/наращивание сделок, это сигнал для среднесрочной смены тренда на рынке форекс. Теперь давайте остановимся на том, как можно систематизировать полученные данные и упростить фундаментальный анализ.
Софт для трейдинга. Отчеты сот.
Существует много подобных сервисов, разберём порядок принятия торгового решения на примере http://timingcharts.com.

Как раз сейчас сформировался очень красноречивый паттерн, отлично подходящий, чтобы стать примером, как отчеты сот использовать в торговле. Ресурс представляет собой простой и интуитивно понятный инструмент. Внизу можно выбирать тайм фрейм от 1 месяца до 20 лет. Свечи отображаются исключительно дневные.
В верхней части экрана, посередине, располагается панель инструментов. В левом квадрате под названием Selected Instrument ставим EC латиницей.

Так у нас на графике отобразится пара EUR/USD. Чуть ниже необходимо нажать кнопку C.O.T., она активирует и отобразит на экране индикатор, анализирующий отчеты cot.

Так же можно добавить любые индикаторы на экран, начиная от Ишимоку и Фибоначчи, заканчивая полосами Боллинджера и скользящими средними. С полным перечнем можете ознакомиться, нажав кнопку Add indikators.

Также можно настроить внешний вид начиная от классических баров и свечей, заканчивая архаичными каги и ренко. Ресурс чрезвычайно интересный, но наша цель применить отчеты сот в торговой системе.
После активации кнопки C.O.T. внизу экрана отобразится индикатор из трёх линий, красной, синей, зелёной. Красная линия это мы с вами, рядовые трейдеры, отображенные в докладе как NONREPORTABLE POSITIONS. Линия показывает участие игроков той или иной категории в процессе трейдинга. Зелёная линия — это профессиональные деньги, крупные спекулянты, чья цель извлечение прибыли за счёт разницы курсов валют. Этих субъектов отчеты cot называют NON-COMMERCIAL. Синяя кривая показывает заключённые контракты COMMERCIAL.
Как видно на графике, интересы NON-COMMERCIAL и COMMERCIAL находятся на разных полюсах, а их пересечение характеризует смену позиционирования на рынке.

Когда синяя линяя вверху, а зелёная внизу, это говорит о нисходящей тенденции. Недавно произошло скрещивание кривых, свидетельствующее о наступающих переменах. Отчеты сот также отразили сокращение чистой короткой спекулятивной позиции. Основываясь только на полученных сведениях, можно сделать вывод о предстоящем росте EUR/USD. Теперь линии снова сужаются, что предвещает скорое снижение пары EUR/USD.
Отчеты cot представляют крайне важную и полезную информацию о распределении капитала среди профессиональных участников финансовой деятельности. Если хотите усвоить описанный инструмент досконально, обратитесь за консультацией к преподавателям Академии Форекса или изучите обучающее руководство на нашем сайте бесплатно.

Что такое отчёты СоТ обновлено: Июль 4, 2017 автором: admin

Комментирование закрыто.